Фактическое выполнение плана. Пункт1. Детальное описание.
1. Кратко: Выполнены запланированные полевые работы по озерам Южного Урала. Отобрано 7 колонок донных отложений и исследованы физико-химические параметры поверхностных и придонных вод пяти озер Южного Урала, подвергающихся воздействию повышенных концентраций Cu, Zn, Pb, As, Bi, Tl, Sb (оз. Б. Агардяш, оз. Чебачье), U (Б. Кременкуль, Еткуль) и радиоактивному загрязнению (оз. Урускуль) (Рис. 1, Табл. S1, S2, S3). Кроме того, изучено распределение биогенных элементов и хлорофилла а в озерах Банное и Сабакты, колонки донных отложений и вода которых исследуются в рамках проекта (Табл. S2, S3). (Таблицы и рисунки, а также более подробное описание результата представлено на сайте проекта РНФ http://uralspaleolakes.info → кнопка «Результаты» → кнопка “Войти” Логин: ReviewerRNF Пароль: RNFreviewer2021 →кнопка Результаты 2022 года).
Подробно:
1.1. Колонки донных отложений: Отобрано по две колонки донных отложений (в 10-20 м друг от друга) в оз. Б. Агардяш и оз. Еткуль, и по одной колонке донных отложений озер Урускуль, Чебачье, Большой Кременкуль (Рис. 1). Колонка донных отложений оз. Б. Агардяш типична для озер горно-лесной зоны Южного Урала и представлена бурым пелит-алевритовым сапропелем предположительно с высоким содержанием аквагенного органического вещества (Табл. S1). Колонка донных отложений оз. Еткуль имеет более гетерогенное строение и представлена сапропелем различного цвета от светло-серого сверху до розового в нижней части, предположительно с высоким содержанием карбонатов. Такие донные отложения отмечались ранее и для других мелководных озер с высоким содержанием карбонатов и кальция в воде, с большим количеством ризогидрофитов (озера Карабалык, Узункуль, Б. Бугодак и Суртанды). Колонки донных отложений озер Чебачье, Б. Кременкуль и Урускуль представлены минерогенными отложениями различных оттенков серого цвета. Предположительно донные отложения характеризуются сравнительно низким количеством органического вещества и высоким содержанием минерогенного вещества, образованного при осаждении солей и интенсивным терригенным сносом. Такие донные отложения характерны для соленых и солоноватых водоемов степей и лесостепей Южного и Среднего Урала.
1.2. Морфометрические и физико-химические параметры озер:
Озеро Б. Агардяш
Глубина по диску Секки (Hs) в течение лета 2022 варьировала от 1.2 до 1.5 в различных точках акватории озера также, как и в 2014 и 2021 гг, что соответствует эвтрофным условиям. В мае Hs достигала 2 м, а в октябре 2.8 м, что соответствует мезотрофным условиям (Carlson, 1977). Озеро проточное, содержание кислорода и насыщение кислородом поверхностных вод выше, чем придонных. В различных точках акватории и в течение лета оно существенно варьировало: 6.1-9.2 ppm (72-96%) в поверхностной воде и 5.8-6.5 ppm (67-80%) в придонной воде (Табл. S2). Вода в озере пресная, нейтральная гидрокарбонатно-сульфатная магниево-кальциевая (Табл. S3). В некоторых точках акватории поверхностная вода слабощелочная (pH до 7.9). Содержание хлорофилла а (Chl a) в придонной воде почти в 10 раз выше чем в поверхностной (0.2-0.3 и 0.03-0.033 RFU), а по акватории практически не изменяется. Согласно значениям трофического индекса (TSI), вычисленного по средним значениям TP (общий фосфор), TN (общий азот), и Hs, озеро является мезотрофным (TSI=42-45).
Озеро Чебачье
Озеро бессточное. Вода в озере гидрокарбонатная, магниево-натриевая, пресная, щелочная. Поверхностные воды более насыщены кислородом, чем придонные. Придонные воды содержат больше общего фосфора, фосфатов, нитратов, нитритов, аммония и органического углерода. По содержанию фосфора (TP=54 мкг/дм3, TSI=62), общего азота (TN=1.8 мг/дм3, TSI=63) и глубине по диску Секки (Hs=2 м, TSI=50) озеро имеет эвтрофный статус.
Озеро Б. Кременкуль
Озеро бессточное с хлоридно-гидрокарбонатной, магниево-натриевой солоноватой, щелочной водой (Табл. 2, 3). По среднему содержанию общего фосфора (TSI=57, TP=39 мкг/дм3) и общего азота (TSI=61, TN=1.6) (измерения 2019, 2021, 2022 гг) озеро эвтрофное, а по прозрачности (2.8-4.3 м) – мезотрофное (Carlson, 1977;Kratzer & Brezonic, 1981). Содержание фосфора в придонной воде выше, чем в поверхностной почти в 5 раз (Табл. S3).
Озеро Еткуль
Озеро сточное, прозрачное до дна (максимальная глубина 2.4 м). Вода насыщена кислородом, причем иногда его содержание в придонной воде выше (Табл. S2). Это может быть связано с фотосинтетической активностью ризогидрофитов, устилающих дно озера. Вода хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-магниевая, солоноватая, щелочная (Табл. S3). По среднему содержанию общего фосфора (измерения 2019, 2021, 2022 гг) озеро мезотрофное (TSI=50, TP=24 мкг/дм3), а по среднему содержанию общего азота – эвтрофное (TSI=63, TN=1.8 мг/дм3). Данный факт может быть связан с быстрым осаждением фосфора в щелочных условиях. Содержание фосфора и азота, органического углерода в поверхностной и придонной воде отличается не более чем в 1.3 раза. Содержание хлорофилла а возрастает с глубиной более чем в 2 раза.
Озеро Урускуль (результаты будут опубликованы в 2023 году после получения разрешения комиссии ФГУП «ПО «Маяк»)